RÉCAPITULATIF

Nombre de participants : 3 groupes maximum de 8 à 10 personnes en situation de handicap 

Durée : 1 journée ou 1,5 journée de formation 

Lieu : La formation se déroule au sein de l’établissement

Animation : Par un formateur professionnel

Publics ciblés

  • Les personnes en situation de handicap accompagnées en établissements médico-sociaux (ESAT, foyers de vie, foyers d’hébergement, petites unités de vie pour personnes handicapées vieillissantes) implantés en milieu rural et/ou portant des activités agricoles ;
  • Les professionnels médico-sociaux exerçant dans ces établissements.

Objectifs

  • Favoriser la connaissance et l’autonomie en matière d’équilibre et d’hygiène alimentaires ;
  • Amener les publics en situation de handicap à adopter des pratiques alimentaires leur permettant de préserver leur santé ;
  • Outiller les professionnels médico-sociaux afin de faciliter l’accompagnement des personnes en situation de handicap dans l’amélioration de leurs habitudes alimentaires.

Déroulement

Déployé au sein même des établissements médico-sociaux, le module « Nutrition et hygiène alimentaire » comprend :

  1. Une phase de co-construction, qui intervient en amont de la formation et qui vise à adapter l’intervention aux spécificités de l’établissement et des publics qui y sont accompagnés.
  2. Une journée de formation composée de :
    • Une séance de 2h à destination des professionnels de l’établissement. L’objectif de cette séance est de sensibiliser les professionnels aux idées-clé véhiculées dans le cadre du module et de porter à leur connaissance les ressources territoriales utiles.
    • Une séance d’1h30 réunissant un groupe de 8 à 10 personnes en situation de handicap maximum. Cette séance doit
      d’abord permettre aux participants de s’informer sur la nutrition et l’hygiène alimentaire, pour les amener ensuite à
      interroger leurs propres pratiques alimentaires.

Nota bene : Dans le cadre d’une journée de formation, jusqu’à 3 groupes peuvent bénéficier de cette séance.

Coûts et financement

Formation sur 1 journée (>20 stagiaires en situation de handicap) Formation sur 1,5 journée (20 à 30 stagiaires)
Coût total 2 000€ TTC 2 650€ TTC
Prise en charge par Solidel et le Groupe AGRICA (90%) 1 800€ TTC 2 385€ TTC
Prise en charge par l’établissement bénéficiaire (10%) 200€ TTC 265€ TTC

ATTENTION : Les établissements adhérents de Solidel et relevant du régime agricole de protection sociale bénéficient d’une prise en charge financière de la part de Solidel et du Groupe AGRICA à hauteur de 90%,  les 10% restants demeurant à leur charge.

Voir la demande de financement à compléter avec la fiche d’inscription. 

* supports, frais de déplacement et d’hébergement du formateur

Dates

Les inscriptions aux formations du parcours « Prendre soin de soi » sont ouvertes toute l’année. Une fois la demande d’inscription complétée et envoyée, des propositions de dates d’intervention sur site vous seront proposées.