RÉCAPITULATIF

Nombre de participants : 3 groupes maximum de 8 à 10 personnes en situation de handicap 

Durée : 1 journée ou 1,5 journée de formation 

Lieu : La formation se déroule au sein de l’établissement

Animation : Par un formateur professionnel

Publics ciblés

  • Les personnes en situation de handicap accompagnées en établissements médico-sociaux (ESAT, foyers de vie, foyers d’hébergement, petites unités de vie pour personnes handicapées vieillissantes) implantés en milieu rural et/ou portant des activités agricoles ;
  • Les professionnels médico-sociaux exerçant dans ces établissements.

Objectifs

  • Favoriser la connaissance et l’autonomie en matière d’équilibre et d’hygiène alimentaires ;
  • Amener les publics en situation de handicap à adopter des pratiques alimentaires leur permettant de préserver leur santé ;
  • Outiller les professionnels médico-sociaux afin de faciliter l’accompagnement des personnes en situation de handicap dans l’amélioration de leurs habitudes alimentaires.

Déroulement

Déployé au sein même des établissements médico-sociaux, le module « Nutrition et hygiène alimentaire » comprend :

  1. Une phase de co-construction, qui intervient en amont de la formation et qui vise à adapter l’intervention aux spécificités de l’établissement et des publics qui y sont accompagnés.
  2. Une journée de formation composée de :
    • Une séance de 2h à destination des professionnels de l’établissement. L’objectif de cette séance est de sensibiliser les professionnels aux idées-clé véhiculées dans le cadre du module et de porter à leur connaissance les ressources territoriales utiles.
    • Une séance d’1h30 réunissant un groupe de 8 à 10 personnes en situation de handicap maximum. Cette séance doit
      d’abord permettre aux participants de s’informer sur la nutrition et l’hygiène alimentaire, pour les amener ensuite à
      interroger leurs propres pratiques alimentaires.

Nota bene : Dans le cadre d’une journée de formation, jusqu’à 3 groupes peuvent bénéficier de cette séance.

Coûts et financement

Formation sur 1 journée (>20 stagiaires en situation de handicap) Formation sur 1,5 journée (20 à 30 stagiaires)
Coût total 2 000€ TTC 2 650€ TTC
Prise en charge par Solidel et le Groupe AGRICA (90%) 1 800€ TTC 2 385€ TTC
Prise en charge par l’établissement bénéficiaire (10%) 200€ TTC 265€ TTC

ATTENTION : Les établissements adhérents de Solidel et relevant du régime agricole de protection sociale bénéficient d’une prise en charge financière de la part de Solidel et du Groupe AGRICA à hauteur de 90%,  les 10% restants demeurant à leur charge.

Voir la demande de financement à compléter avec la fiche d’inscription. 

* supports, frais de déplacement et d’hébergement du formateur

Dates

Les inscriptions aux formations du parcours “Prendre soin de soi” sont ouvertes toute l’année. Une fois la demande d’inscription complétée et envoyée, des propositions de dates d’intervention sur site vous seront proposées.